2010年7月22日木曜日

小松菜スーパードライっ!!!



この2週間はとにかくメチャクチャ暑かった。
特に、こないだの3連休は神戸なみに蒸し暑くて、
ただでさえ草が多いうちの畑は蒸れまくってしまった↓↓

大量の虫が発生して(当然なんの防除もしない)、
野菜がどんどん食べられて逝ってしまうので、
なんとか商品にしようと思って、小松菜の乾燥を作ってみました!
(写真参照)

尊敬する大樹町の遠藤 “ゴッド・ファーマー” 内査勝(まさかつ)さんにお世話になりました。
この乾燥が凄いのは近赤外線を発生させる装置を使っていることで、
栄養価がまったく失われることなく保存性を得ることができるということです。

昨日の“おむかえ・まるしぇ”で試験的に試食と販売をしてみましたが、
持って行った4袋を完売!!(ちょっこっとだけどオドロキ)
子供たちの試食した時のリアクションがオモロかった(笑)
なかには『美味しいっ』と云ってくれる子もいてビックリ。
これからはレシピとか利用法を模索してみます。
今度の土曜日には保育園の夏祭りに『小松菜豆乳ドリンク』としてだしてみようかしら・・・(笑)