2009年11月16日月曜日

十勝有機ネットワーク試食会








昨日、『十勝有機ネットワーク試食会』を開催しました。
今回で3回目となるこの試食会は、
有機食材の味を味わってもらうことと、
有機栽培や自然栽培を実践する生産者との交流を目的にして
広く一般の方に参加いただいてます。
まぁそんなわけで、賑々しく開催されたわけで、
うちの食材はホウレン草がゴマ和えに、
サボイキャベツがロールキャベツに、
紅しぐれ(大根)がなますに調理されました。

ホウレン草は慣行栽培のものとの違いがハッキリ出ましたね。
葉っぱの厚み、甘み、虫食いの跡・・・。
サボイキャベツはちり緬キャベツともいい、葉っぱが縮れたキャベツですが、
生食には向かず、煮込み料理にマッチングした品種です。
一度プロの手でロールキャベツにしてもらいたいと思っていたのですが、
念願が叶いました。そして、やはりグゥ~でした。
紅しぐれ大根は、紫色の大根で麦音でも好評をいただきましたが、
今回はなますにして紅の色を鮮やかに引き出していただきました。

そのほかにも、ミルク豚汁や2種類のカブの浅漬け、新得地鶏のグリル、レッドムーンのサラダなど、10品以上が並びました。
毎度ながらボクら百姓の情熱と食べる人の満足な顔がこのイベントの意味です。
参加いただいた皆さん、お手伝いいただいた皆さん、ありがとうございました。

0 件のコメント: