2009年11月23日月曜日

親子でシフォンケーキ。


娘と山崎さんの『シフォンケーキ作り教室』に行ってきました。

山崎自然農園さんの有精卵を使ったシフォンケーキ。
石橋農園さんのシイタケの佃煮。
小野寺農園さんのブルーベリージャム。と、
盛りだくさんの料理教室でした。



子連れの人も多くて、娘はお姉ちゃんたちに遊んでもらっていました。

麦音とかおむかえまるしぇとかで顔を合わせたことのある人もいて、
シーズンオフにお互い元気な顔を合わせられるいい機会でした。

甘さ控えめで必要以上に手をかけないケーキ作りは、
一見簡単そうでしたが、
レシピをもらってくるのを忘れてしまったので
家で作ってあげることはできそうにありません。。。
レシピがあったら作ってあげられたのに、残念です。

左の写真は、山崎さんのと石橋さんの卵の色比べです。
色の薄い方が手作りのえさだけを与えた山崎さんの卵。
濃い方は市販の鳥用のえさなどで育てた石橋さんの卵です。

市販のえさには色を濃くきれいに見せるために
パプリカなどの色素が入っているんです。
それ自体は害があるわけじゃありませんが、
無理してまで余分なものは与えない山崎さんのタマゴです。

シフォン作りにもこの姿勢が貫かれていました。
本来の特徴を生かすため以外のことには必要以上に手をかけない。
それは怠けての手抜きではないんです。
そういうことなんです。

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